西南之窗方言365bet注册官网_365bet走地_365bet赔率低-两学一做!

护鱼有“道”

来源:西南之窗方言365bet注册官网_365bet走地_365bet赔率低 时间:2019-10-18 17:40 作者:www.yumixiongdi.com 字体:

摘要:西南之窗方言365bet注册官网_365bet走地_365bet赔率低护鱼护鱼有“道”藏木水电站的鱼道,鱼儿通过它们得以翻越落差60多米的大坝。 雅鲁藏布江干流上的第一座水电站藏木水电站。 鱼儿

?

  藏木水电站的鱼道,鱼儿通过它们得以翻越落差60多米的大坝。

?

?

  雅鲁藏布江干流上的第一座水电站藏木水电站。

?

?
?

  鱼儿想游到上游水库“耍一耍”,怎么翻越水位落差67米的电站大坝?

  “就是通过这个长3621.3米、净宽2.4米的鱼道工程。我们的水声学设备监测到,体长超过6厘米的鱼儿,每年成功‘跃龙门’的在1.8万尾以上。”在位于西藏加查县境内雅鲁藏布江干流上的藏木水电站,工作人员谭友刚对记者说。

  在水坝的上下游之间修建过鱼设施(鱼道),最早可以追溯到19世纪末的欧洲。2014年11月开始并网发电的藏木水电站,是雅鲁藏布江中游水电梯级开发第一站,在规划之初就按国家环保主管部门要求建设了过鱼设施(鱼道)。鱼道工程主要由暗涵、明渠、科学观测装置和诱鱼设施等组成,总投资约3亿元,主要过鱼对象是裂腹鱼、裸鲤、黑斑原公式等土着鱼类。

  藏木水电站的放流试验发现,逆流而上游出这条3621.3米的“赛道”,一尾巨须裂腹鱼用了28.73小时,获得冠军;最慢的则是一尾拉萨裸裂尻鱼,磨蹭了197.63小时才翻越大坝。

  “雅鲁藏布江中游没有严格意义上的洄游鱼类,目前我们发现的土着鱼类,在环境适合的河段都能产卵、孵幼。”藏木电厂常务副厂长王松林说,为了对水电站上下游河段内的鱼类资源进行有针对性的补充,他们还组建了鱼类增殖放流研究中心,专门研究和人工孵化尖裸鲤、黑斑原公式、裂腹鱼、双须叶须鱼、拉萨裸裂尻鱼等性成熟期在10年左右的雅鲁藏布江中游土着鱼类。从2015年至今,已孵化并放流这些土着鱼鱼苗50万余尾。


  《 人民日报 》( 2019年10月16日 14 版)

延伸阅读

(责编:初梓瑞、王静)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

?

推荐阅读

书写扶贫支援的首善答卷  摆脱贫困是中华民族几千年的梦想与期盼,脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚,带领全党全国各族人民向贫困宣战,推动脱贫攻坚取得了重大决定性胜利,开辟了中国特色减贫道路…【详细】

人民网公益频道

我国建成志愿军烈士DNA数据库  本报北京10月15日电??(李龙伊、王晓军)今年烈士纪念日前夕,退役军人事务部在辽宁沈阳抗美援朝烈士陵园举行了中国人民志愿军烈士认亲仪式。承担了志愿军烈士遗骸DNA鉴定比对任务,最终成功确认6名志愿军烈士身份的是一支来自军队的科研力量—…【详细】

人民网公益频道
相关文章:
    喜欢本文右侧可以点赞哦!!!